Услуги

   Первичный (физикальный) осмотр кошек и собак состоит из нескольких обязательных шагов. 

   Первичный осмотр состоит из визуального изучения и физического исследования (пальпации). Врач использует все свои чувства – зрение, слух, обоняние, осязание – на протяжении всего обследовании.

В первую очередь оценивается поведение животного.

  При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного.              Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.

   Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.

   Внимательный осмотр позволить ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.

   Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.

Первичный осмотр

   Ультразвуковое исследование – один из важнейших малоинвазивных способов визуальной диагностики, применяемый в ветеринарной медицине. Наиболее эффективен он для обследования органов брюшной полости и малого таза, сердечно-сосудистой системы (эхокардиограмма).

   С помощью УЗИ возможно исключить или подтвердить наличие анатомо-морфологических изменений внутренних органов, определить локализацию (расположение), размер, форму, структуру исследуемого органа. Также можно выявить наличие врожденной патологии, определить степень поражения при остром течении болезни, отслеживать течение и развитие хронического процесса, обнаружить некоторые новообразования или конкременты (в почках, мочеточниках, мочевом пузыре), контролировать течение беременности, а также выявить на ранних сроках наличие патологий у плодов.

   Ультразвуковой метод исследования характеризуется высокой информативностью и безопасностьюкак для животного, так и для человека. Даже у беременных пациентов данное исследование не вызывает каких бы то ни было реакций как со стороны матери, так и плодов. Противопоказаний к проведению УЗИ на данный момент не известно.

   Для проведения планового УЗИ, для лучшей визуализации, животное необходимо предварительно подготовить:

   - Желательно выдержать питомца на двенадцатичасовой голодной диете и дать внутрь активированный уголь 1 таблетку на 5-10 кг веса или энтеросгель (5-15мл) для снижения пневматизации кишечника (накопления газов в петлях кишечника, что значительно затрудняют обзор) и максимального увеличения информативности исследования.

   - Мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен, для этого животное должно быть выгуляно не более чем за 3 часа до исследования.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

   Лабораторная диагностика – это совокупность дополнительных методов исследования, направленных на анализ исследуемого биоматериала (кровь, моча, кал, пробы шерсти и т.д.) с помощью различного специализированного оборудования. Основной целью лабораторной диагностики является уточнение, подтверждение или опровержения диагноза, предполагаемого ветеринарным врачом.

   С помощью лабораторной диагностики можно судить об успехе лечения, контролировать динамику заболевания, степень выраженности хронического процесса. В ряде случаев именно лабораторное исследование - единственный способ подобрать верное специфическое лечение (например, при бактериальных и паразитарных заболеваниях).

   Некоторые анализы отбираются только на голодный желудок. Какие именно уточняйте у ветеринара. 

Лабораторная диагностика

   ЭХО сердца (эхокардиография, ЭХОКГ, УЗИ сердца) — это исследование сердца с помощью импульсного ультразвука, позволяющее оценить структуру, размеры и состояние сердечных мышц и клапанов. Данный метод исследования основан на регистрации ультразвуковых волн, отраженных от различных структур органа и кровеносных сосудов.

   Применение ЭХО сердца дает возможность изучить работу сердца, проследить изменения скорости и особенности движения крови в предсердиях и желудочках, что имеет очень важное диагностическое значение при выявлении патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

   Исследование позволяет увидеть объемное изображение органа, сделать виртуальные срезы, оценить размер сердечных структур, объем камер, толщину стенок. С помощью этого метода можно определить массу мышечной ткани сердца и оценить сократительную функцию миокарда.

   Периодическое выполнение данного исследования позволяет контролировать динамику течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   Данный метод является экспертным в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечение всего спектра кардио-патологий по современным стандартам невозможно без рутинного применения ЭХОкардиографии и доплерографии. У нас выполняются как скриннинговые ЭХОКГ, направленные на ранее выявление заболеваний с бессимптомным течением, так и диагностические, в рамках приема ветеринарного врача-кардиолога.

ЭхоКГ (УЗИ сердца)

   Вакцинация - это комплекс мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний собак и кошек, основанный на введении в организм ослабленного/убитого возбудителя заболевания (антигена). Результатом вакцинации является выработка у животного активного иммунитета и, как следствие, невосприимчивость пациента к тому или иному инфекционному агенту (вирусу, бактерии).

   Котят прививают комплексно от панлейкопении, кальцивируса и ринотрахеита. Возможна дополнительная вакцинация от хламидийной инфекции кошек. После первой вакцинации в 2 месяца производится комплексная ревакцинация с бешенством через 2-4 недели. От бешенства вакцинируют с 3-х месяцев. Далее животное подвергается вакцинации в год, после чего пожизненно проводят ежегодную ревакцинацию всех видоспицифичных инфекций + бешенство.

   Щенков вакцинируют от лептоспироза, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. Возможна дополнительная вакцинация от коронавируса. При неблагоприятной обстановке в питомнике или ранней транспортировке животных в другие питомники или к новым владельцам возможна ранняя вакцинация щенков с 4-6 недельного возраста «детской» вакциной для щенков Nobivac Puppy DP, она обеспечивает ранний иммунитет к чуме плотоядных и парвовирусному энтериту. Ревакцинация (инфекции + бешенство) следует через 2-4 недели после первой прививки. От бешенства вакцинируют с 3-х месяцев. Далее животное вакцинируют в возрасте одного года, после чего пожизненно проводят ежегодную ревакцинацию всех видоспицифичных инфекций + бешенство.

Вакцинация

   Чипирование собаки или кошки - метод идентификации животного путем введения под кожу микрочипа с уникальным и неизменным пятнадцатизначным идентификационным номером. Чип очень мал по размеру (примерно с рисовое зерно) и состоит из катушки индуктивности, заключенной в капсулу из бионейтрального стекла.

   За присвоенным кодовым номером закрепляются данные о животном и его владельцах (кличка, номера контактных телефонов, адреса, особенные отметки). Эти данные заносятся в международную базу данных с открытым доступом AnimalID.

   Технически процедура чипирования представляет собой введение микрочипа под кожу в область холки с помощью стерильного одноразового аппликатора, поставляющегося в комплекте. По ощущениям для животного и безопасности чипирование аналогично обычной подкожной инъекции.

Стерильность и биосовместимость чипа гарантирует отсутствие реакций отторжения и снижает вероятность миграции микрочипа, примерно через

5-7 дней после введения чип окружается под кожей более плотной соединительнотканной капсулой, что снижает его мобильность. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя, удалить его можно только хирургически. Чип  рентгеноконтрастен  (виден на ренгеновском снимке).

Чипирование

   ЭКГ или электрокардиография – метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего органа. Сокращение любой мышцы (сердечная мышца не является исключением) основано на изменении заряда клеточной стенки. При многих патологических процессах происходит изменение электрической активности сердца. Измеряя ее, мы можем сделать вывод о наличии той или иной кардиологической патологии.

   В ветеринарной медицине ЭКГ как самостоятельный диагностический метод имеет несколько меньшее применение, чем в гуманитарной, что связано с меньшей распространенностью аритмий и крайней редкостью инфарктов у животных. Наибольшую информативность дает сочетание ЭКГ и ЭХО сердца, что позволяет всесторонне оценить функциональную состоятельность органа.

ЭКГ (электрокардиограмма)

   Очень распространенной стоматологической проблемой у собак является патологическое образование зубного камня. Оно может быть связано как с погрешностями кормления, заболеваниями ЖКТ, так и с морфологическими особенностями зубочелюстной системы - у карликовых пород собак образование зубного камня начинается уже в раннем возрате (до 2х лет), в то время как обычно это проблема более характерна для возрастных животных.

   При отложениях зубного камня частой сопутствующей проблемой является гингивит – воспаление десен и парадонтоз, что может сказаться и на общем состоянии животного. Следует помнить, что выраженный воспалительный процесс в ротовой полости может приводить к серьезным системным нарушениям во всем организме, т.к. агрессивная бактериальная флора в ротовой полости получает очень хорошую среду для развития.

   Удаление зубного камня иногда возможно механически, без применения анестезии, спокойным собакам с незначительными отложениями. Для полной обработки ротовой полости, качественного удаления зубного камня и налета используют ультразвуковой скалер. Этот метод требует общей анестезии и позволяет добиться наилучшего результата и минимально травмировать мягкие ткани ротовой полости. После процедуры выполняется полировка зубов и обработка ротовой полости антисептическим раствором.    В своей практике мы используем современный ультразвуковой скалер Woodpecker UDS-L LED. В случае, когда патологический процесс находится в серьезной стадии, дополнительно выполняется удаление всех нежизнеспособных зубов.

Чистка зубного камня

   Гигиеническая стрижка – это необходимая, в определенных ситуациях, процедура.

   К гигиенической относится стрижка морды или бороды, выстригание шерсти между пальцами и подушечками лап, а также вокруг анального отверстия и половых органов. Такие процедуры обычно делают каждые две-четыре недели, как правило, до купания, в основном для того, чтобы содержать собаку в чистоте и порядке. Длина шерсти оставляется от 1,5 мм до 5 мм. Гигиенической считается также полная стрижка собаки под машинку.

   Как правило, такую стрижку применяют при сильной спутанности шерсти, наличии колтунов (комки, катыши, слипшаяся шерсть) и невозможности их расчесать. Также показанием для такой стрижки может послужить заболевание кожи (дерматиты, блохи, гиперплазия (повышенная секреция) сальных желез или «сальный (жирный) хвост»), а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и преклонный возраст животных, когда они не способны ухаживать за собой самостоятельно.

Гигиеническая стрижка

   Инфузионная терапия (лат. infusio вливание, впрыскивание; греч. therapeia лечение) – это введение в организм лекарственных растворов или биологических жидкостей (кровь, плазма) парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт).

   Цели инфузионной терапии:

  • нормализация объема жидкости при потерях воды, плазмы и крови;

  • восстановление электролитного баланса;

  • восполнение нехватки отдельных компонентов плазмы;

  • восстановление кислотно-щелочного равновесия;

  • восстановление объема циркулирующей крови, обеспечение нормального сердечного выброса и микроциркуляции крови;

  • поддержание нормальной осмолярности плазмы.

   Внутривенно препараты вводятся через катетер, закрепленный в вене пациента. Редко используются иглы или системы типа «бабочка». Наши пациенты обычно отказываются сидеть смирно и держать конечность с введенной в вену иглой неподвижно.

   Инфузионная терапия является незаменимым инструментом в лечебной практике огромного числа заболеваний, но требует вдумчивого и осторожного использования. Состав, объем, скорость и вид инфузии должны определяться исключительно ветеринарным врачом.

Инфузионная терапия

   Хирургия - область ветеринарной медицины, изучающая оперативные методы лечения острых и хронических заболеваний.

   В лечебных и диагностических целях проводят различные плановые оперативные вмешательства – как самые простые и распространенные операции (такие как кастрация котовкобелей, стерилизация кошекстерилизация собак), так и сложные реконструктивные операции на костях и суставах (например, остеосинтез при переломах) и нейрохирургические операции на позвоночнике (дорсальная ляминоэктомия при болезнях межпозвоночных дисков).

Хирургия

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now